Sabtu, 30 September 2017

Resep Cookies Hias


Aslinya sih gue nggak bakat baking. Awal eksekusi cookies hias ini juga cuma gegara obsesi iseng aja pengen bebikinan homemade snacks untuk isian goodie bag ultah kedua Ryu.

Kalau ente gugling, banyak banget berserakan resep cookies hias di internet. Nah, kalau resep yang bakal gue share ini adalah resep yang gue mix dari berbagai sumber dan berhasil gue eksekusi yang menurut gue rasanya enyak pas.

Cookies hias untuk goodie bag ultah kedua Ryu.

Bahan:

Cookies:
  • 300 gr mentega/margarine.
  • 100 gr gula halus.
  • 4 butir kuning telur.
  • 1 sdt vanilla pasta.
  • 20 gr tepung maizena.
  • 1 sdm susu bubuk fullcream.
  • 500 gr tepung terigu protein rendah.

Royal Icing:
  • 250 gr gula halus khusus icing.
  • 50 ml putih telur.
  • 1 sdt perasan air jeruk lemon.
  • Pewarna makanan sesuai selera.

Cara Membuat:

  Cookies:
  • Kocok mentega/margarine dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan 1. Asal rata aja, nggak perlu sampe adonan mengembang.
  • Masukkan kuning telur, aduk dengan spatula.
  • Masukkan vanilla pasta, aduk hingga rata.
  • Masukkan maizena dan susu bubuk, aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula hingga adonan kalis dan siap untuk dicetak. Jika dirasa masih belum kalis, bisa ditambahkan sedikit terigu lagi. (P.S. Jika terigu kurang, adonan lengket dan melebar saat dipanggang. Sebaliknya jika terigu terlalu banyak, adonan akan retak saat dipanggang.)
  • Ambil sedikit adonan dan ratakan dengan rolling pin atau optional bisa dengan botol sirup.
  • Cetak adonan dengan cookie cutter.
  • Tata adonan yang udah dicetak di loyang dan panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit. (P.S. secara gue pake otang, jadi gue panggang dengan api kecil dan rajin dicek manual sampe cookies matang. :p ).
  • Setelah matang, dinginkan cookies--inget ya... kudu bener-bener dingin dulu--baru bisa dihias dengan RI. Atau kalau belum mau dihias saat itu, bisa disimpan dulu dalam stoples kedap udara. 
  • Cookies yang udah dihias dengan RI, dipanggang sebentar dengan api kecil sampe RI matang dan kering.

Royal Icing:
  • Ayak gula icing terlebih dulu agar terhindar dari gumpalan.
  • Kocok dengan mixer gula icing dan putih telur hingga kental/kaku.
  • Tambahkan perasan air jeruk lemon dan kocok lagi hingga rata.
  • Bagi adonan ke beberapa wadah dan beri pewarna makanan sesuai selera.
  • Masukkan adonan yang udah diberi warna ke plastik segitiga/piping bag dan siap digunakan.

Tips untuk royal icing:
  • Makin lama dikocok, akan menghasilkan RI yang makin kental/kaku.
  • RI yang kental/kaku cocok untuk menggambar garis dan detail.
  • RI yang kental tapi tidak kaku cocok untuk memberi warna background cookies agar hasilnya lebih halus.
  • Jika adonan RI terlalu kental bisa diencerkan dengan perasan air jeruk lemon.

Walau RI-nya masih berantakan dan kudu banyak belajar lagi biar bisa rapi, tapi melototin warnanya bikin gemes, yak! :D

Enihao, bebikinan cookies hias emang kudu butuh ekstra waktu dan ekstra sabar, buibu! Apalagi kalau udah saatnya hias-menghias RI. Ternyata tricky dan nggak segampang yang gue pikir hias cookies pake RI itu! Huhu. Tapi demi cemilan homemade sehat, enyak, dan unyu untuk bocil, kayaknya sih worth it lah, ya! *nyengir sambil urut pinggang*

Ada yang mau ikutan baking juga, buibu? :D

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blog Template by BloggerCandy.com

Full Edited by lovelyshironeko.blogspot.com